TOUT SAVOIR SUR LA

Zone de rusticité de Labelle

Jardiniers, jardinières de Labelle,
vous êtes dans la zone de rusticité
3b

QU'EST-CE QUE CELA IMPLIQUE POUR VOTRE POTAGER?

Zones de rusticité du Québec

Achetez les semences adaptées à zone de rusticité de Labelle.

La majorité des semenciers vous indiqueront dans quelle zone elles vont s'épanouir! Assurez-vous d'acheter celles qui sont catégorisées 3b ou toutes celles plus froide. En général ce qui en pousse en zone 2 pousse aussi en zone 4, mais par l'inverse!

Zones de rusticité compatibles avec Labelle

3b,3a,2b,2a,1b,1a

Calendrier des semis adapté à zone de rusticité de Labelle.

Maintenant que vous savez ce que vous pouvez faire pousser chez vous, attaquons-nous à la fameuse question...

Calendrier des semis de Labelle (zone 3b)

En général, plus votre zone est froide, plus il faudra être patient pour partir ses semis. Consultez notre calendrier des semis personnalisé à Labelle pour en savoir plus.
Calendrier des semis adapté au Québec

Comment est calculée la zone de rusticité de Labelle

En fait, c'est une formule mathématique qui prend en compte sept variables de votre environnement extérieure, grossièrement ça donne ça:

Z
= -67.62 + 1.734X1 + 0.1868X2 + 69.77X3 + 1.256X4+ 0.006119X5 + 22.37X6 - 0.01832X7

X1 = Température minimum moyenne pendant les mois les plus froids
X2 = Nombre de jours sans gel
X3 = Quantité de pluie de juin à novembre
X4 = Température maximum moyenne pendant les mois les plus chauds
X5 = Facteur vent pendant les mois d'hiver
X6 = Quantité de neige
X7 = Probabilité de vents extrêmes

Gare aux microclimats

Êtes-vous proche d'un fleuve avec beaucoup de vent ou dans une zone ombragée ou à l'inverse très ensoleillée? Plein de petits paramètres peuvent venir changer légèrement votre zone pour le pire ou pour le meilleur. Faîtes confiance à votre main verte ;)

Impact du réchauffement climatique

Ça n'est plus un secret, la terre se réchauffe. De 1930 à 2010 la plupart du Canada officiellement s'est réchauffé de 3 à 4 demi-zones. Une raison de plus de faire pousser nos légumes chez nous!

Sources et remerciements

Le Ministère des Ressources Naturelles du Canada
http://planthardiness.gc.ca/

Agrométéo Québec pour les dates du dernier gel
https://www.agrometeo.org/atlas/category/M0/therm

Daniel W. McKenney, John H. Pedlar, Kevin Lawrence, Pia Papadopol, Kathy Campbell, And Michael F. Hutchinson pour leur étude sur l'évolution des zones.
Lien vers l'étude